艾蒿

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闲人笔记涠洲岛 [复制链接]

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一定是早就听人说到过涠洲岛的,只是没有和此次北海之行联系到一起。我一直有个不好的习惯,不想记住的事情,总是随听随忘。这样也好,总给生活到来新鲜感。

随着年龄的增大,越来越觉得善忘是一个好习惯,东家长李家短,陈芝麻烂谷子,没用的事总记在脑子里干嘛?现在的人不是推崇清零吗,善忘才能清零啊。

这次出来也是如此,我是先随团去了西双版纳,然后再到北海。之前去过两次版纳,但当我再一次面对这个美女如云的城市时,居然找不到一处熟悉的地方,眼前几乎完全是一个陌生的城市,脑子里只有一些热带雨林呀大象表演呀孔雀开屏呀千奇百怪的花呀,这些支离破碎的记忆,那种好奇与欣喜,一点都不输给第一次来版纳的人。当然,有时也羡慕那些二十年三十年以后还能对去过的地方如数家珍的人,看着他们口若悬河的样子,我真是自愧不如。

不过,北海我确是第一次来,这个不太像“沿海开放城市”的海滨城市,给我留下了舒适静美的印象。但,直到走出福成机场,听了接待人员热情地问“上岛吗?”,我才突然想到了这几天一直有人提起的“涠洲岛”这三个字,赶紧做了个攻略。

涠洲岛,位于北部湾海域中部,近似圆形,南北长6.5公里,东西宽6公里,总面积不到25平方千米,是中国地质年龄最年轻的火山岛,是广西最大的海岛。岛内景点:鳄鱼山、滴水丹屏、石螺口、天主教堂和五彩滩。

第二天下午,我们登上去涠洲岛的客轮。码头上游客虽不是很多,与冷冷清清的北海市区相比,有了热闹的样子。看来,北海的旅游也就剩个海岛了。这让我对涠洲岛多了些期待。

一个小时后,我们在涠洲岛码头,见到了前来接我们的民宿老板,一个瘦瘦的、很精神、一脸笑意的中年男人,他自称是何姐的老公,四十来岁的样子。我们上岛前,通过朋友介绍,预定了何姐民俗。岛上以民俗接待为主。

岛上气温并不高,海风吹来,凉爽舒适。一上岛,就能闻到一种淡淡的花香,那种感觉好极了。何姐民宿大概是在靠近海岛中部的位置,一个气息浓郁的农家院,院子里长着菠萝蜜和芒果,矮墙上开着仙人掌和一些颜色鲜阳的花,树荫里有秋千和吊床。我们入住时,何姐家已经有两拨游客,一家来自南京,一家来自*。何姐是个满脸笑意的干练的中年妇女。大家都说,看着她的笑容,心情都好了。

海岛旅游,以吃海鲜为主,享足了口福,再说看海景。涠洲岛上,民宿老板大都不负责购买,要吃什么海鲜都要游客自己去市场购买,然后交给老板加工。老板收取一定的加工费。只要不是忙得走不开,何姐总是会陪着客人去海鲜市场,她说,价钱上不会有问题,就是新不新鲜,你们不会看。

第二天早晨,何姐为我们准备的早餐是豆浆和烙饼。我们都很惊讶他会做北方人的烙饼,她说,是跟一个东北人学的,你们是北方人,老吃海鲜受不了的。其时,我们已经有两个人有些不舒服了。何姐说:没事的,我们这里有一种树的叶子,煮汤喝止泻。她一边说,一边扛了人字梯,把我们带到后院,在树上摘下一种酷似石榴的水果递过来,说,很好吃的,开胃。这是一种叫蕃石榴的水果,酸甜口感,甜味中略带酸味。何姐说,就是这个树叶,煮水喝,可以治拉肚子。

我们是家人团,吃吃喝喝为主,但也没有耽误去鳄鱼山、滴水丹屏、石螺口和五彩滩,也没有耽误去看朝霞,去看日落,观赏碧水赤岩,领略惊涛拍岸,感受沙滩温柔。

第三天的下午,我们离开涠洲岛。应该说,涠洲岛给我留下了美好印象,岛上自然优雅,岛人朴实热情,再加上三月舒适的温度,我想,我会把涠洲岛清晰地留在记忆了的。

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